¡Hola de nuevo!

Como adelanté en las stories de Instagram, ayer estuve experimentando un poco en la cocina. Siempre me ha gustado hacer cositas, sobre todo repostería pero nunca había subido una entrada de este tipo al blog. Al final la cosa no ha salido mal, así que os comparto la receta con dos versiones, una con sabor más ligero y otra más intensito. Todo depende del gusto.

Sin mantequilla, gluten ni azúcares refinados

Hace un par de semanas ya había hecho una versión sin mantequilla y quería probar ahora la versión sin gluten y sin usar azúcar refinado. No es porque tenga intolerancia, sino porque de un tiempo a esta parte me ando preocupando un poquillo más por los temas nutricionales. Parece ser que el trigo es un cereal que, aún incluso si se toma en su forma integral, ha sido modificado durante muchos años … y está bien tomar otras cosas (además, por si no os habíais dado cuenta … ¡trigo everywhere! hay gluten hasta en las cápsulas de café …).

En cualquier caso no voy a ponerme a hablar de nutrición, que ya hay demasiado intrusismo laboral en el sector y yo nutri no soy… jejeje. Sólo os diré que en mi caso sigo a algunos nutris pero especialmente a Victoria Fagúndez, que es capaz de hacer este bizcocho sin azúcar añadido (usando el azúcar del plátano y los dátiles) y saca unas fotos de lujo.

Por cierto, los trocitos de chocolate los eché sin lactosa. De esta manera la receta es 100% compatible con mis conocidos con intolerancias 😀 (que al final parte de lo bonito de cocinar es compartir).

Resultado

Éstas son las galletas resultantes, con trocitos de chocolate y nueces de macadamia.

Packaging para compartir

Y con una bolsita de plástico, una pegatina y un trocito de cuerda tenemos este paquetito tan resultón. Si te gusta la pegatina, puedes conseguir un pack con unas cuantas aquí. Yo las aprovecho para cualquier ocasión de hacer un regalito handmade 🙂

Receta sabor ligero

Ingredientes (25 galletas aprox.)

  • 2 huevos
  • 1 vaso de 250ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de levadura
  • 2 cucharadas de aceite de coco bio (si no tienes, puedes usar sólo el aceite)
  • 100ml de sirope de ágave bio
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de jenjibre en polvo
  • 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
  • 1/2 cucharadita de cayena
  • 100 ml de agua con té negro infusionado (una bolsita)
  • 5 vasos de 250ml de harina de avena
  • Nueces de macadamia
  • Chocolate

Proceso

  1. Batir los huevos con varillas o equivalente hasta que suban duplicando su volumen
  2. Echar los aceites y las especias. Volver a batir
  3. Echar el té infusionado y batir
  4. Ir echando poco a poco la harina de avena mientras se mueve la masa
  5. Echar las nueces de macadamia tras machacarlas un poco en un mortero
  6. Echar el chocolate, troceándolo antes con un cuchillo
  7. Calentar 25min a 180º (habiendo precalentado el horno)

 

 

Receta sabor intenso

Ingredientes (25 galletas aprox.)

  • 2 huevos
  • 1 vaso de 250ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de levadura
  • 2 cucharadas de aceite de coco bio (si no tienes, puedes usar sólo el aceite)
  • 100ml de sirope de ágave bio
  • 3 cucharaditas de canela en polvo
  • 2 y 1/2 cucharadita de jenjibre en polvo
  • 2 cucharadita de nuez moscada en polvo
  • 2 cucharadita de cayena
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 200 ml de agua con té negro infusionado (tres bolsitas)
  • 5 vasos de 250ml de harina de avena

Proceso

El mismo que en la receta de sabor ligero 🙂